Mykola Dyadyura


Mykola Dyadyura fait ses études musicales au Conservatoire d’État Tchaïkovski de Kiev dans la classe de Roman Kofman. Sa carrière de chef d’orchestre commence en 1987 lorsqu’il remporte le prix spécial du Concours international des chefs d’orchestre de Tokyo. Après cet événement, il se perfectionne auprès de Seiji Osawa, Leonard Bernstein et André Previn aux États-Unis.

De 1989 à 1996, il travaille comme chef principal de l’Orchestre Symphonique de Séoul et du Symphonique de Kwang Dju en Corée du Sud. En 1996, il devient chef de l’Orchestre philharmonique national d’Ukraine qu'il dirige aussi bien pour des œuvres symphoniques que lyriques. À sa tête, il effectue de nombreuses tournées en Allemagne, France, Espagne, Suisse, Pologne ou Turquie et participe à plusieurs festivals internationaux – La Chaise-Dieu en Auvergne, le festival Berlioz à la Côte-Saint-André, entre autres…

En tant que chef invité, il a travaillé avec les orchestres philharmoniques de Pologne, Russie, Italie, Corée du Sud et Japon. À l’Opéra de Séoul, il a participé aux productions de La Tosca de Puccini, I Pagliacci de Leoncavallo et Cavalleria rusticana de Mascagni.

En 1998, il obtient le titre honorifique de Personnalité émérite des Arts de l’Ukraine. En 2003, il est décoré de l’Ordre national du Mérite et, en 2005, reçoit les insignes de Chevalier des Arts et Lettres.